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2005/01/19

いかバター

1/17に書いたアオリイカで作るイカバターのレシピ発見。

ケンタロウの「THE ROCKIN'COOKIN'」 powered by ココログ: いかバター

「冷凍していたとは思えないほど、やわらかくて甘くて、釣って持って来てくれた日とおんなじ味だ!」と書いてありますが、アオリとかのイカ類は、脂肪分が酸化することが無いらしく(脂肪が無いんで)、冷凍しておけば結構いつまでも美味しく喰えます。

あと、イカがでっかいんだったら、皮も剥がず墨ついたままビニールとかラップとかでくるんで冷凍庫に一晩とかおいた方が刺身でも釣りたてよりもうまい、と言う人もいますね。
イノシン酸?がどーたらこーたら。

そうそう、バター焼きのとき、俺は最後にレモンをピっと絞ります。
酒がビールかバーボンだったらそのままでいいけど、焼酎だったら七味か一味を加えると安楽死できます。

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