« ライトルアーサバゲーム(調理編) | トップページ | ライトルアーサバゲーム(調理編3) »

2006/07/17

ライトルアーサバゲーム(調理編2)

さて、調理編の続きです。

今朝起きて、早速シメサバの準備です。
まあ、準備っつっても、昨日の段階で、すでに「あとは食うだけ」状態になっているんで、適当な大きさに切るだけです。

P506ic0001900960 で、切ってみた切り口がこんな感じです。

どうっすか、このレアっぷり。
まあ、〆方については、賛否両論あるでしょうが、今回目指したのが「寿司屋のシメサバ」なんで、俺的にはかなりOKっす。

ワサビ(俺はシメサバはワサビなんですよ)と醤油を用意して、いただきます。

どうもこうも、うまいっすよ。
ただ、ちょっと塩をしたあとの流しが足りなかったのか、あえて言うならショッパさが残っています。
もう一息です。

酒のアテにするならもう少し塩を弱めに、でもゴハンのオカズにするならこんぐらいで良いんじゃないかな、という感想です。
そう、その通り、朝から酒のアテにしてたんですが何か?

***

さて、残るは干物です。
昨日の段階で、「明日昼ごろが食べごろ」と書きましたがとんでもない。
今現在(21:00)で、まだ全然です。

表面は乾いてきているんですが、まだ反りはじめていない、っつーかなんつーか。
今の季節、特にサバは天日に干すわけもいかないですもんねえ。
明日一日くらいおいてみて、イマイチだったら凍らせておいて、週末にクンセイにしようかな。

***

今から晩酌なんですが、シメサバが一切れ残っています。
バーナーで表面をあぶって「炙りシメサバ」にしようかな、とも思ったんですが、そこまで脂が乗ってないし、せっかくのレアなんでこのまま食べます。

では、いただきます。

|

« ライトルアーサバゲーム(調理編) | トップページ | ライトルアーサバゲーム(調理編3) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

釣り:回遊魚」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ライトルアーサバゲーム(調理編2):

« ライトルアーサバゲーム(調理編) | トップページ | ライトルアーサバゲーム(調理編3) »