潮汁と胡麻鯖茶漬
こないだの弓角によるサバですが、三枚に下ろした中骨とすき取った腹骨まわりの部分を潮汁にしました。
上記部位を、熱湯にさっとくぐらせ臭みを取ります。
それを大根の薄切りと白葱の細切りと一緒に、昆布で軽くダシを取った鍋に入れ、野菜がしんなりしてサバから十分ダシが出たら塩で味付けをして完成です。
魚臭いのがダメな人はわかりませんが、俺にとってはご馳走です。
実に美味い。
で、さらに、濃い目に漬けておいた胡麻鯖で茶漬にするときにお湯やお茶の代わりに熱々の潮汁をかけました。
チキショー、うめー!
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2013夏の帰省 - 暴食編(2013.09.09)
- 濃縮福岡(2013.04.02)
- 収穫と火鍋(2012.11.13)
- Island of Forest and Water(2012.08.31)
- 1mのブリ(2012.06.14)
「釣り:回遊魚」カテゴリの記事
- 冬合宿2013-2014: (4) 1/2-4(2014.01.06)
- 冬合宿2013-2014: (1) 12/29(2013.12.29)
- 手コキ無し(2013.11.30)
- 秋の大遠足2013(2013.10.17)
- 2013夏の帰省 - 釣行編(2013.09.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント