クルメグルメ(実食編)
なんとも長い1週間でした。
結局木曜の午後のフライトで帰ってきて、金曜は鬼のように溜まった仕事をこなすのに必死でした。
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火曜日のエントリでうどんについて書き、「もう一回食っとくか」とか書いてたのですが、実現しました。
水曜朝、葬式に参列する親戚をピックアップしに福岡空港に行ったのですが、到着まで30分くらい時間があったのでレストラン街でお茶でもしようかとぶらついていると、うどん屋がありました。
気が付いたら、注文していました。
しかも前日と同じメニューです、ありがとうございます。
まあ、空港のものなんで、コレ最高最強って感じではないですが、やっぱりおいしく食ってしまったのです。
朝飯を食った直後だというのに、恐ろしい。
俺は超常現象だと思っています。
結果として、2日に2回、最後の晩餐を食っちゃいました。
***
で、木曜日、ここで書いた「大砲ラーメン」を食いに久留米に行きたかったのですが、フライトまでの時間を考えると久留米に行って店に行って食って空港まで戻るには時間がギリギリだということで断念しました。
が、大砲ラーメンのWebサイトを見てみたら天神にも支店があるじゃなかですか!(無理矢理博多弁)
というわけで、食ってきました。
IMS(イムズ)という、ちょっとコジャレたビルの12階にあるのです。
ここであのトンコツの匂いを放出して近隣店舗に大丈夫なんだろうか、と心配しましたが、店の外には匂っていません。
トンコツを抑えて美味しくないんじゃないかと今度は逆に心配になりましたが、店に入るとあの匂いがきっちりとしており安心しました。
これは九州、特に福岡(博多や久留米)のラーメン全般に言えるのですが、匂いやみかけではいかにも味もコテコテで濃厚そうに見えるのですが、実際に食ってみるとかなりあっさりです。
熊本のラーメンは結構コッテリなんですけどね。
むしろ、横浜家系の醤油トンコツの方がコッテリだと思います。
注文したのは単なるラーメンで、もちろんバリカタ。
実は俺、前下歯に1本だけ永久歯が無く、いまだに乳歯のままなんです。
で、それがここ最近グラグラしてきたな、と思っていたら、先々週くらいにモツ鍋食ってキャベツの芯を思いっきり噛んだらガリっといって今にも抜けそうな状態です。
今にも抜けそうなんですが、なかなか抜けない。
ほぼ90度に倒れるくらいだというのに。
でもそんな状態だから、今まともにモノが食えないんですよ。
というわけで、バリカタ麺を飲み込むようにして替え玉もしませんでした。
が、やはりうまい、ご満悦。
***
今回はこういう帰省ですのでオミヤゲはほとんど買わずに会社に「福砂屋」のカステラのみ買いました。
でも自分用には、あまり知られていないのですがすごく美味しいローカルブランドの明太子の切子と、高菜漬、あとはアゴ(トビウオの干物)と柚子胡椒(切らしたら俺は死にます)を買って帰りました。
クルメグルメというより博多名産展みたいになってしまいました。
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