« マッチ・ザ・ベイト | トップページ | 「ゴムパッチン」ゆーとぴあ解散していた(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース »

2008/10/20

目玉煮

土曜夜、こないだ焼津で買ったマグロの目玉を料理してみました。

Imgp0483_640

料理前の目玉です。
でかいっす。

いつも合宿での伊豆の滞在先にも送っておいたんですが、目玉焼き、すなわち塩焼きで食ったらしいです。
コラーゲンたっぷりですごく美味かったそうですが、トロトロの部分が結構落ちてしまってもったいない、とのことでした。

というわけで、大根、ゆで卵と一緒に煮てみました。

F1000123

どうよ、どうですよ。
この前のブリ大根がイマイチだったので、今回は圧力鍋を使ってみました。

眼球とその周りの陶器っぽいところはは食わないのですが、目の周りはコラーゲンたっぷりでトロトロでたまらんです、さらに筋肉の部分は牛のスジ肉のような感じでこれまた絶妙の味です。
もちろん、その味を吸った大根の美味いこと美味いこと。

これは焼酎に合います。
飲みすぎて22時くらいには寝てしまいました。

だからシーバスに行けたんですけどね。

|

« マッチ・ザ・ベイト | トップページ | 「ゴムパッチン」ゆーとぴあ解散していた(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/77316/42836379

この記事へのトラックバック一覧です: 目玉煮:

« マッチ・ザ・ベイト | トップページ | 「ゴムパッチン」ゆーとぴあ解散していた(日刊スポーツ) - Yahoo!ニュース »