目玉煮
土曜夜、こないだ焼津で買ったマグロの目玉を料理してみました。
料理前の目玉です。
でかいっす。
いつも合宿での伊豆の滞在先にも送っておいたんですが、目玉焼き、すなわち塩焼きで食ったらしいです。
コラーゲンたっぷりですごく美味かったそうですが、トロトロの部分が結構落ちてしまってもったいない、とのことでした。
というわけで、大根、ゆで卵と一緒に煮てみました。
どうよ、どうですよ。
この前のブリ大根がイマイチだったので、今回は圧力鍋を使ってみました。
眼球とその周りの陶器っぽいところはは食わないのですが、目の周りはコラーゲンたっぷりでトロトロでたまらんです、さらに筋肉の部分は牛のスジ肉のような感じでこれまた絶妙の味です。
もちろん、その味を吸った大根の美味いこと美味いこと。
これは焼酎に合います。
飲みすぎて22時くらいには寝てしまいました。
だからシーバスに行けたんですけどね。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2013夏の帰省 - 暴食編(2013.09.09)
- 濃縮福岡(2013.04.02)
- 収穫と火鍋(2012.11.13)
- Island of Forest and Water(2012.08.31)
- 1mのブリ(2012.06.14)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント